Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Салаватский район Республики Башкортостан

Важная информация по ТКО!

13 января 2022
6
0

 

В соответствии с постановлением Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам от 25 ноября 2020 года № 410  «Об установлении предельных единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, оказываемую муниципальным унитарным предприятием «Специализированное автомобильное хозяйство по уборке города» в зоне деятельности регионального оператора № 1 Республики Башкортостан» с 01 июля 2021 года действует тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО) составляющий 500,07 рублей за м³.      

С 01 декабря  2021 года Региональный оператор по обращению с ТКО по зоне № 1 (МУП «Спецавтохозяйство по уборке города»)  привел плату за услуги по обращению с ТКО в соответствие с действующими тарифами, утвержденными постановлением Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам от 25 ноября 2020 года № 410, составляющие на 1 полугодие 2022 года:

- для МКД - 80,01 рублей в месяц на 1 человека;

- для ИЖС - 81,26 рублей в месяц на 1 человека.

на 2 полугодие 2022 года:

- для МКД - 82,39 рублей в месяц на 1 человека;

- для ИЖС - 83,67 рублей в месяц на 1 человека.

Нормативы накопления твердых коммунальных отходов установлены  Правительством Республики Башкортостан. Норматив накопления - это годовой показатель и составляет: 

- 1,92 куб/м3 в год / 12= 0,16 м³ в месяц на 1 человека.

Регоператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами формирует предложение и направляет его в Государственный комитет Республики Башкортостан по тарифам. В результате рассмотрения и анализа представленных документов Государственный комитет Республики Башкортостан по тарифам для организации в соответствии с пунктом 20 главы V постановления Правительства Российской Федерации от 30 мая 2016 года № 484 «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами» применяет метод экономически обоснованных расходов.

При установлении тарифов применены индексы-дефляторы, определенные в базовом варианте сценарными условиями функционирования экономики Российской Федерации и основными параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2022 год в размере:

- индекс потребительских цен - 104,30 %;

- рост цен на электроэнергию - 103,80 % .

Доведение платы граждан за услуги по обращению с отходами до обоснованных величин  - мера вынужденная. Она связана с необходимостью стабильной работы Регионального оператора на вверенной территории и дальнейшего его развития.

 

 

ВОПРОС-ОТВЕТ   

Вопрос: у нас нет договора с региональным оператором, почему я должен платить? Кто должен заключать договор с региональным оператором? Может ли собственник отказаться от заключения договора с региональным оператором?

Ответ: услугу Регионального оператора по обращению с ТКО получает и оплачивает собственник твердых коммунальных отходов: население – собственники помещений в многоквартирных домах и частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели.

В соответствии со статьей 24.7 Закона N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» все собственники ТКО обязаны заключить договор с регоператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления. Не заключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО (Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

п. 5. ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

С 1 января 2019 года все жители, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами с региональным оператором и оплачивать данную услугу. Он носит характер публичной оферты. Его проект размещается на сайте регионального оператора.

В соответствии с Правилами обращения с ТКО если потребитель не направил регоператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора.

Вопрос: можно ли не платить за вывоз мусора, если его у меня нет (закапываю/сжигаю на своем участке сам)? Должны ли жители частных домовладений (частного сектора) заключать договор с региональным оператором?

 Ответ: заключение договоров на услуги по обращению с ТКО обязательно. Накапливать твердые коммунальные отходы можно только в специально оборудованных местах. Такие площадки должны отвечать требованиям по охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологическим нормам.

Не заключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО (ст. 153-154 Жилищного кодекса Российской Федерации, Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

В соответствии со статьей 8.2 КоАП РФ несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления влечет за собой наложение административного штрафа.

Также, сжигание отходов без специальных установок запрещено ст. 18 Федерального закона № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха». За сжигание мусора также предусмотрена ответственность по статье 8.21 КоАП РФ. Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено. Плюс, для обращения с отходами 1-4 классов опасности требуется наличие лицензии. За нарушение всех этих правил могут штрафовать собственника дома или земельного участка.

 При обнаружении несанкционированного места складирования ТКО объемом более 1 кубометра Региональный оператор обязан сообщить в уполномоченные органы и выслать собственнику земельного участка уведомление о необходимости ликвидации этой свалки. Собственнику участка надо будет самостоятельно ликвидировать свалку или заключить договор с Региональным оператором в течение 30 дней. Если свалка так и не будет ликвидирована, региональный оператор устранит ее сам и через суд взыщет с собственника участка свои расходы.

 

  • Важная информация по ТКО!