Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Салаватский район Республики Башкортостан

Как туризм преображает территорию. Итоги года — с главой Салаватского района Марсом Кашаповым

29 декабря 2021
4
0

Под конец года принято подводить его итоги и строить планы на будущее. Чем живет сегодня Салаватский район? Насколько комфортно его жителям? В каких направлениях он будет развиваться? На эти вопросы нам ответил глава муниципалитета Марс КАШАПОВ.

— Марс Фарахович, Салаватский район у большинства жителей Башкирии ассоциируется в первую очередь с природой, туризмом. На его территории находятся горы с пещерами, живописные реки Ай и Юрюзань, озера. А еще объединяющий их геопарк «Янган-Тау», который в прошлом году был включен в наследие ЮНЕСКО. Какова сегодня туристическая составляющая экономики района?

— Конечно, достаточно серьезная. Еще несколько лет назад была принята стратегия развития геопарка «Янган-Тау» на 2018 — 2024 годы. Она предполагает строительство и ремонт дорог в его пределах, создание новых музеев, маршрутов, природных лабораторий, рекреационных зон и многого другого — всего около 70 объектов. И план этот воплощается в жизнь.

Так, сегодня здесь работают пункты приема туристов и гостей: визит-центр на источнике минеральной воды «Кургазак», геологический разрез Мечетлино, юртовые кемпинги «Шайтан-Кудей» и «Мунай», экоусадьба «Беркут», этнодом в деревне Урманчино, музеи Салавата Юлаева и Рами Гарипова и ряд школьных музеев, форелевое и мараловое хозяйство и многое другое. А в декабре 2021 года мы открыли туристический коворкинг около деревни Идрисово и реки Юрюзань проектной стоимостью более 5 млн рублей. В будущем еще один планируется разместить на берегу реки Ай около села Лаклы.

Сегодня в работу геопарка активно включаются местные жители. Они осваивают народные художественные промыслы и изготавливают сувенирную продукцию.

— К следующем году какие объекты здесь планируете построить?

— Благодаря республиканской адресной инвестиционной программе в 2022 году у нас появятся музей геологии «Золотой гвоздь», этнографический комплекс «Караван-Сарай» и музейный парк имени Салавата Юлаева в составе историко-туристического комплекса «Салават ере». Кстати, появление последнего — результат важного для нас события, которое произошло в этом году: Челябинская область передала нам земли, на которых когда-то располагалась деревня Текеево — родина национального героя Башкортостана Салавата Юлаева. Именно здесь парк и создадим.

В следующем году на территории геопарка отремонтируют дороги — подъезды к Лаклинской, Урмантауской (Ледяной) и Идрисовской пещерам.

Кроме того, сегодня мы ведем переговоры с инвесторами из Москвы по реализации некоторых проектов геопарка «Янган-Тау», а также по строительству ресторана и кемпинга на земельном участке этнокомплекса «Караван-Сарай» возле села Новые Каратавлы. Объем инвестиций составит, предположительно, около 150 млн рублей.

— На ваш взгляд, какие объекты могут стать наиболее привлекательными для потенциальных инвесторов?

— Это придорожно-сервисные комплексы: кафе, гостиницы, стоянки, магазины, — на федеральной трассе М5-Урал и автодороге Кропачево — Месягутово — Ачит. Например, здесь уже завершается строительство трех торговых придорожных комплексов, в которые было вложено 16 млн рублей. Также перспективны хозяйства, развивающие агротуризм; туристические базы и глэмпинги на реках Ай и Юрюзань. Сегодня мы определили два земельных участка под их размещение.

Если говорить не только о геопарке «Янган-Тау», но о Салаватском районе в целом, то мы ждем инвесторов в области сельского хозяйства — у нас есть все условия для развития коневодства, кумысоделия, рыбоводства, племенного животноводства, а также в области переработки сельскохозяйственной продукции, строительства и производства строительных материалов.

Мы готовы оперативно и открыто рассматривать проекты потенциальных инвесторов, адресно работать с каждым, поскольку прекрасно понимаем: инвестиции — это новые рабочие места, пополнение бюджета, развитие инфраструктуры и, в конечном счете, повышение качества жизни населения.

— Какую помощь вы оказываете малому и среднему предпринимательству?

— В 2021 году мы провели 49 «предпринимательских часов», на которых рассмотрели 51 проект на общую сумму 210 млн рублей. Малые предприятия смогли возместить часть затрат на 4,5 млн рублей.

Сегодня в Салаватском районе реализуются 17 проектов на общую сумму 160 млн рублей. Еще 29 проектов на сумму 232 млн рублей с созданием 210 новых рабочих мест находятся в разработке.

Всего же на 10 декабря 2021 года у нас зарегистрировано 485 субъектов малого и среднего предпринимательства и 476 самозанятых граждан.

В районе действуют 111 фермерских хозяйств. За 2021 год аграрии получили субсидии из бюджетов всех уровней в размере 14 млн 902 тысяч рублей. В частности, в рамках ведомственной целевой программы «Агростарстап» владельцы КФХ стали обладателями грантов на общую сумму 4,9 млн рублей, в рамках программы «Семейная ферма» — 4,6 млн рублей.

— Развитие территории немыслимо без модернизации жилого фонда, инфраструктуры, коммунальных сетей. Что делается в Салаватском районе в этих сферах?

— В этом году в селах Малояз и Мурсалимкино региональный оператор провел капитальный ремонт крыш многоквартирных домов, и в 2022 году в Мурсалимкино эта работа продолжится. Она проводится за счет взносов жильцов на капитальный ремонт.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» благоустроили парк в Аркаулово и мемориал Победы в Мурсалимкино, а на будущий год займемся благоустройством парка в микрорайоне Юго-восток в Малоязе.

Программа «Комплексное развитие сельских территорий» позволила нам реконструировать водопроводные сети в деревне Чулпан протяженностью 6,4 километра. Кроме того, в селах Малояз, Мурсалимкино и Аркаулово по программе «Ремонт водонапорных башен» были частично отремонтированы водопроповодные сети. В 2022 — 2023 годах планируем разработать проектно-сметную документацию для проектирования очистных сооружений в Мурсалимкино.

В рамках соглашения между Республикой Башкортостан и ПАО «Газпром» в 2021 году приступили к проектированию межпоселкового газопровода на участках Мурсалимкино — Первомайский, Алькино— Юнусово — Идрисово. В 2023 — 2024 годах их планируется построить.

В этом году проложили асфальт на дороге Юнусово — Идрисово, а также подъезд к Мечетлинскому разрезу. Начали разрабатывать проектно-сметную документацию автодороги Алькино — Текеево. В следующем году проект будет завершен, а строительство намечено на 2022 — 2023 годы.

Завершены работы по обустройству освещения на автомобильной дороге Кропачево — Месягутово — Ачит. 356 осветительных опор появились на участках, проходящих по населенным пунктам.

Кроме того, мы запроектировали и получили положительное заключение госэкспертизы на банно-прачечный комплекс Бокситовской КШИ для обучающихся с задержкой психического развития в селе Лагерево, а также очистных сооружений в Малоязе. В 2022 году они будут включены в республиканскую адресную инвестиционную программу.

— Любовь к малой родине начинается с детства. И во многом она зависит от того, какие знания дадут ребенку воспитатели и школьные учителя. Чем живет сфера образования?

— Наши ребята регулярно участвуют в различных олимпиадах, конкурсах, соревнованиях и занимают призовые места. А в этом году учащиеся семи образовательных организаций района вошли в пилотный проект «Школы антропологии будущего» Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.

Пополняются и ряды молодых учителей. Так, благодаря программе «Земский учитель» в этом году в школе № 1 Малояза появился учитель математики. Шестеро молодых педагогов получили гранты «Сельский учитель»: это Лиана Галиуллина, Лилияна Габдрахманова, Розалия Гайнуллина, Гульшат Динисламова, Ляйсан Хафизова, Альбина Якупова.

Большим событием стало для нас открытие «Точек роста» в пяти школах района (в Алькино, Лагерево, Малоязе, Мурсалимкино и Яхъе).

А в октябре 2021 года открылась школа в селе Лаклы. Она рассчитана на 80 ученических мест и совмещена с детсадом на 40 мест. Новая дошкольная группа на 20 мест в составе общеобразовательной школы появилась и в Урмантау.

Весной 2022 года завершится строительство детского сада в Янгантау на 195 мест. А в ближайшие два года планируем проектирование и строительство полилингвальной школы, детской школы искусств в Малоязе и физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном.

Кстати, если говорить о спорте, то в этом году у нас есть повод для гордости: по итогам Сельских игр наш район занимает первое место по северо-востоку, четвертое место по Башкирии и второе место в первой подгруппе с численностью населения до 24 тысяч человек. А председатель комитета по физической культуре и спорту администрации района Наиль Мухаметьянов в декабре стал чемпионом мира по борьбе на поясах, ему присвоено звание мастера спорта международного класса.

— Сегодня во всем мире на первый план выходит система здравоохранения — сказывается непростая эпидемиологическая обстановка. В вашем районе районе врачей хватает?

— Да, район обеспечен врачебными кадрами и средним медицинским персоналом. На 1 декабря на 10 тысяч человек у нас приходится 62 врача. По программе «Земский доктор» мы приняли на работу двух врачей-терапевтов, а после целевого обучения в БГМУ к нам приехал стоматолог. В Куселяровском ФАПе приступил к работе специалист по программе «Земский фельдшер». За 2019 и 2020 годы в районе введено в эксплуатацию два модульных ФАПа, сейчас ведется монтаж еще одного в селе Мечетлино.

Хочу выразить большую благодарность главе республики Радию Хабирову, республиканскому правительству, руководителям министерств и ведомств за реальную, существенную поддержку Салаватского района. И конечно, поздравляю с наступающим Новым годом всех жителей Башкирии!

Справка

На 1 января 2021 года в Салаватском районе проживали 23561 человек.

По данным территориального органа Росстата, на 1 октября 2021 года среднемесячная номинальная зарплата в районе (без субъектов малого предпринимательства) составила 35449 рублей, или 113% к соответствующему периоду 2020 года.

Только цифры

За девять месяцев 2021 года в Салаватском районе объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования (кроме субъектов малого предпринимательства) составил 205,6 млн рублей. Причем только четверть от этой суммы поступила из бюджета.

По прогнозам, за весь год объем инвестиций составит 228 млн рублей.

Исполнение консолидированного бюджета муниципального района по доходам на 24 декабря 2021 года составило 1 млрд 47 млн рублей.

Фото из архива администрации Салаватского района.

 

©газета Республика Башкортостан

  • Как туризм преображает территорию. Итоги года — с главой Салаватского района Марсом Кашаповым