Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Салаватский район Республики Башкортостан

КАК УЗНАТЬ, ЗАРЕГИСТРИРОВАНО ЛИ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ?

3 Сентября 2019
10
0

Что такое ЕГРН?

· Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – это достоверный источник информации об объектах недвижимости на территории Российской Федерации

· В состав ЕГРН вошли сведения, содержащиеся в кадастре недвижимости и реестре прав.

· Государственная регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

· Кадастровый учет, возникновение и переход права на объекты недвижимости подтверждаются выпиской из ЕГРН.

Сведения ЕГРН предоставляются в виде:

1. Выписок из ЕГРН:

· об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;

· о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;

· о переходе прав на объект недвижимости;

· о содержании правоустанавливающих документов;

· об объекте недвижимости;

· о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;

· о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве;

· о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

2. Копии документа, на основании которого сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

3. Кадастрового плана территории.

4. Уведомления об отсутствии сведений о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости.

5. Справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости.

6. Уведомления об отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений.

7. Решения об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений из ЕГРН.

Сведения из ЕГРН предоставляются в срок не более трех рабочих дней. При этом срок передачи МФЦ запроса о предоставлении сведений в орган регистрации прав и срок передачи в МФЦ подготовленных органом регистрации прав документов, содержащих сведения из ЕГРН, не должен превышать двух рабочих дней.

Сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости и о содержании правоустанавливающих документов из ЕГРН, копии документов, на основании которых сведения внесены в ЕГРН, выдаются по запросу собственника (так как эта информация конфиденциальная), а общедоступная информация (кадастровый номер, адрес, площадь, кадастровая стоимость, сведения о наличии прав, ограничений и обременений прав) – по запросу любых лиц.

· В электронном виде через портал Росреестра (зайти на сайт https://rosreestr.ru/, выбрать раздел «Электронные услуги и сервисы» - «Получение сведений ЕГРН» - подать запрос);

· При личном обращении в многофункциональный центр «Мои документы».

Стоимость выписки варьируется от ее вида и способа получения. Например, получение сведений об объекте недвижимости в виде бумажного документа для физических лиц составит 750 рублей, в виде электронного документа - 300 рублей. Получение выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости для физических лиц в виде бумажного документа составит 400 рублей, в виде электронного документа – 250 рублей.

Законодательством предусмотрено требование, согласно которому органы государственной власти, органы местного самоуправления, нотариусы, банки и страховые компании не вправе требовать у заявителей сведения из ЕГРН. Для указанных органов и организаций установлена обязанность самостоятельного запроса сведений из ЕГРН в органе регистрации прав в электронном виде.

Узнать общедоступную справочную информацию из ЕГРН можно через электронные сервисы портала Росреестра

Личный кабинет правообладателя

С помощью «Личного кабинета» (ссылка на сервис размещена на главной странице сайта Росреестра https://lk.rosreestr.ru/) можно просматривать всю информацию по принадлежащим пользователю объектам недвижимости в разных регионах России. Чтобы войти в «Личный кабинет правообладателя» необходимо иметь подтвержденную учетную запись на сайте www.gosuslugi.ru. Зарегистрироваться и подтвердить учетную запись можно в центрах обслуживания пользователей, в том числе в МФЦ (список центров размещен на сайте Госуслуг).

Справочная информация об объекте недвижимости в режиме online

В разделе «Электронные услуги и сервисы» портала Росреестра необходимо найти сервис «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online» и заполнить появившуюся форму. Поиск объекта недвижимости осуществляется по его кадастровому номеру или адресу. При этом ответ на запрос пользователь портала получит совершенно бесплатно и в течение нескольких секунд. Следует отметить, что данный сервис позволяет узнать кадастровую стоимость запрашиваемого объекта, его площадь и наличие (отсутствие) прав и ограничений прав, позволит уточнить, стоит ли объект на кадастровом учете.

Публичная кадастровая карта

На публичной кадастровой карте Росреестра (http://pkk5.rosreestr.ru/) можно найти любой земельный участок или объект капитального строительства, который поставлен на кадастровый учёт и для которого проведена процедура межевания. По клику на участок официальной карты можно узнать кадастровый номер объекта, площадь, назначение, год постройки (для дома).

· Если объект капитального строительства был приобретен до 31.01.1998 (до вступления в силу ФЗ N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и сведения о правах отсутствуют в ЕГРН, необходимо обращаться в ГУП «Бюро технической инвентаризации Республики Башкортостан» (в его филиалы в городах и районах).

· Если же речь идет о ранее возникших правах на земельные участки, то уточнить информацию о них по г. Уфа возможно в Управлении земельных и имущественных отношений ГО г. Уфа, по городам и районам республики – в местных администрациях и сельсоветах.

Если сведения о кадастровом учете объекта недвижимости отсутствуют в ЕГРН

· Объекты капитального строительства, технический учет или государственный учет которых был осуществлен до дня вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», считаются ранее учтенными.

· Земельные участки, на которые у заявителя имеются правоустанавливающие документы (государственные акты, постановления, решения, распоряжения о выделении земельных участков), выданные до октября 2001 года, считаются ранее учтенными.

· Также считаются ранее учтенными объекты недвижимости, учет которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы в ЕГРН (ранее – ЕГРП), и не прекращены, и в свидетельстве о праве на них указаны не кадастровые номера, а условные номера.

· В таких случаях внесение сведений о ранее учтенном объекте осуществляется на основании заявления о внесении сведений о ранее учтенном объекте без проведения кадастровых работ.

Единый справочный телефон Росреестра

8-800-100-34-34

Сайт Росреестра

www.rosreestr.ru