Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Салаватский район Республики Башкортостан

РАБОТОДАТЕЛЯМ!!! ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ АУДИТ БЕЗОПАСНОСТИ

13 Августа 2019
78
0

Качественно иным уровнем организации охраны труда является использование механизмов предупреждения и выявления потенциально опасных ситуаций (действий и условий). Поведенческий аудит безопасности (далее - ПАБ) относится к одному из видов таких механизмов, это часть системы управления охраной труда.

ПАБ представляет собой процесс, основанный на наблюдении за действиями работника во время выполнения им производственного задания, его рабочим участком/местом, и последующей беседе между работником и аудитором.

Процедура проведения ПАБ зависит от специфики организации, поэтому организация регламентирует ее локальным документом В качестве аудитора (ов) выступают руководители и специалисты всех уровней: генеральный директор, руководители подразделений/отделов, начальники участков, мастера смен, сотрудники отдела охраны труда и т.д Частота проведения ПАБ в различных организациях может отличаться. Главное, чтобы он проводился на регулярной основе. Для этого составляются графики проведения ПАБ.

Во время проведения ПАБ выявляются опасные условия, в которых находится работник (ПАБ должен концентрироваться на поведении работника, а не на проверке оборудования!).

Результатом проведения ПАБ является: исправление опасного поведения; поддержка безопасного поведения и тех усилий, которые работник предпринял, чтобы выполнить требования безопасности; выявление причин выполнения работы с нарушениями правил безопасности; оценка эффективности деятельности по промышленной безопасности и охране труда; выявление слабых сторон системы управления охраной труда, промышленной и пожарной безопасности на разных уровнях (регламентирующих документов, организационном и квалификационном уровнях); разработка корректирующих мер; концентрация внимания работника на важности вопросов безопасности.

Внедрение программы ПАБ предполагает обязательное проведение анализа результативности с целью оценки показателей безопасности, тенденции их изменения, эффективности корректирующих мер. На всех объектах и участках организации должны использоваться единые формы бланков аудиторских проверок, единая система графической и численной обработки результатов аудита.

Руководитель организации, а не работники отдела по охране труда, несет ответственность за принятие адекватных корректирующих мер, которые должны основываться на предложениях, высказанных аудитором (группой аудита), либо на глубоком собственном анализе причин наблюдаемых опасных действий или условий. В его обязанности также входит выделение финансовых средств, необходимого количества работников для своевременного выполнения корректирующих мер, определения их перечня, ответственных лиц и сроков выполнения. Руководитель организации должен, по крайней мере, ежемесячно оценивать состояние дел по внедрению корректирующих мер, на основании ежемесячного анализа ПАБ.

Решением Межведомственной комиссии по охране труда Республики Башкортостан от 22 сентября 2017 года № 56 утверждены «Методические рекомендации по проведению поведенческого аудита безопасности», в которых разъяснены:

- примерная процедура поведенческого аудита соблюдения безопасного проведения работ;

 

- рекомендуемые требования по частоте аудиторских посещений и участию в них;

 

- методика проведения беседы во время ПАБ;

 

- категории наблюдения и др.

 

Методические рекомендации по проведению поведенческого аудита безопасности (ПАБ) размещены на официальном сайте Администрации района в разделе: /Трудовые отношения/Условия и охрана труда/: https://admmaloyaz.bashkortostan.ru/documents/active/237286/

  • РАБОТОДАТЕЛЯМ!!! ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ АУДИТ БЕЗОПАСНОСТИ