Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Салаватский район Республики Башкортостан

Семейная ферма создана в Насибаше

31 июля 2019
27
0

Семейная животноводческая ферма - это новая форма хозяйствования.

Государство разработало специальную программу и выделяет гранты семьям, которые решились на инициативу и имеют все возможности для организации производства, в том числе 40% собственных средств от общей стоимости проекта. В Салават-ском районе первой такой супружеской парой стали насибашевцы Абдулла АХМЕТШИН и Альфия СУЛЕЙМАНОВА.

На выделенный Минсельхозом РБ грант они начали реконструкцию двух бывших зданий Наси-башевской МТФ. Находились помещения в плачевном, полуразрушенном состоянии. Но на сегодняшний день основное здание, предназначенное для содержания дойного стада, уже отремонтировано, идут внутренние отделочные работы. Как рассказал супруг главы КФХ Абдулла Ахметшин, в дальнейшем планируется приобретение всего необходимого оборудования: молокопровода, доильных аппаратов,навозоудаляющего транспортера, охладителя молока, техники для сенокоса. В здании фермы смонтировано экономное автоматическое электрооборудование, обеспечивающее дневной свет в помещении в течение двух третей суток.

Второе здание будет предназначено под телятник. Здесь тоже идут ремонтные работы. Но самая главная новость: на днях КФХ на средства гранта приобрело породистый скот: сто нетелей черно-пестрой молочной породы. Их привезли из Федоровского района со всеми сопроводительными ветеринарными документами. Организована пастьба скота, животные выглядят очень хорошо: бодрые, упитанные. Первые семь нетелей уже отелились. Пастьбу ведет еще один член "семейного подряда", старший сын Абдуллы и Альфии Султан. А в целом, по проекту, планируется создать 11 рабочих мест.

- Останавливаться в развитии не будем, - сообщил Абдулла Ринадович, - есть планы заняться мясным скотоводством, взять быков, овец и в дальнейшем лошадей. А также наладить переработку продукции.

Шамиль АХМЕТШИН.

Общественно-политическая газета “На земле САЛАВАТА”

№61(9552) от 30.07.2019г

  • Семейная ферма создана в Насибаше