Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Салаватский район Республики Башкортостан

О лицензировании перевозок пассажиров и иных лиц автобусами

8 Мая 2019
5
0

О лицензировании перевозок пассажиров и иных лиц автобусами

1 марта 2019 года вступили в силу статьи 2,3 и пункты 1,2 статьи 4 Федерального закона от 30.10.2018 № 386-ФЗ о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами. В течение 120 дней со дня вступления в силу указанных статей юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки пассажиров и иных лиц автобусами, должны получить лицензии.

По истечении указанного срока осуществление данного вида деятельности без лицензии на перевозки пассажиров и иных лиц автобусами не допускается.

В переходный период (с 1 марта по 29 июня 2019 года) для перевозчиков, которые на 1 марта 2019 года осуществляли деятельность по перевозке пассажиров и иных лиц автобусами (регулярные, заказные и для собственных нужд) (далее - «действующие перевозчики»), указанные перевозки без «новой» лицензии допускаются и не являются нарушением законодательства.

Для перевозчиков, имеющих «старую» лицензию, устанавливается упрощенный порядок получения «новой» лицензии - по заявлению без приложения документов, подтверждающих соответствие «новым» лицензионным требованиям.

Согласно части 4 статьи 6 Федерального закона № 386-ФЭ юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, имеющие намерения приступить в течение ста двадцати дней со дня вступления в силу пункта 2 статьи 4 Федерального закона № 386-ФЭ к осуществлению деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, обязаны получить лицензию на указанный вид деятельности до начала ее осуществления. Таким образом, осуществление «новыми» перевозок пассажиров и иных лиц автобусами после 1 марта 2019 года без «новой» лицензии является нарушением статьи 14.1.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решение о предоставлении лицензии лицензирующий орган принимает в течение 45- ти рабочих дней со дня приема правильно оформленного заявления и полного комплекта документов. Решение оформляется приказом лицензирующего органа одновременно с самой лицензией (часть 10 статьи 13 Федерального закона № 99-ФЗ).

Выданная лицензия будет действовать бессрочно (часть 4 статьи 9 Федерального закона № 99-ФЗ).

Справочно. Статья 14.1.2. Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии

1.      Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии - влечет наложение административного штрафа на граждан и должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - ста тысяч рублей; на юридических лиц - четырехсот тысяч рублей.

2.      Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пятидесяти тысяч рублей с конфискацией транспортного средства; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - ста тысяч рублей с конфискацией транспортного средства; на юридических лиц - четырехсот тысяч рублей с конфискацией транспортного средства или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Кроме того, в целях недопущения осуществления противоправной деятельности автобус может быть арестован административным органом и помещен на специализированную стоянку).

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • О лицензировании перевозок пассажиров и иных лиц автобусами