Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Салаватский район Республики Башкортостан

А ВЫ ОБРАДУЕТЕСЬ ИНТУРИСТАМ?

26 Октября 2018
27
0

В районе идет широкое обсуждение проекта будущего геопарка. На 25 октября назначены слушания в администрации района, куда приглашается и население. Что же думают о геопарке салаватцы: радуются, приветствуют или опасаются?

 

Луиза Уралова, служащая:
- Идея геопарка мне нравится. Ведь это предполагает развитие сельской инфраструктуры, создание новых рабочих мест, возрождение народных традиций и промыслов. Но мы опасаемся введения платы за посещение исконно наших достопримечательностей и природных объектов. Этого не должно быть. А туристы пусть приезжают, смотрят, и мы на них посмотрим!
Булат Казыханов, администратор суда:
- Меня, как охотника, беспокоят возможные запреты и ограничения на охоту на лесных угодьях района. Кое-кто боится, что и сбор ягод и грибов в охраняемых зонах станет невозможен. А в целом отношусь к учреждению геопарка положительно. Это инвестиции в экономику района и прибыль от приезда туристов.
Рамиль Маликов: самозанятый гражданин:
- Что даст району геопарк? Думаю, улучшатся дороги. В первую очередь, нужна дорога в сторону села Лагерево, иначе стыдно будет возить зарубежных гостей к прекрасным берегам Ая и историческим памятникам этих мест. Нужны и дополнительные стимулы (субсидии) предпринимателям и самозанятым гражданам, чтобы их было больше, и каждый мог предложить что-то туристам.
Лилия Хизбуллина, директор Мечетлинской СОШ:
- Мы, жители села Мечетлино, где расположен уникальный природный объект – Мечетлинский разрез, учреждение геопарка можем только приветствовать. Думаем, благодаря геопарку, облик села улучшится и станет краше. У жителей появится стимул жить лучше, заняться промыслами, личным хозяйством, чтобы получать доходы за счет реализации продукции и изделий туристам. Геопарк при грамотном подходе принесет только пользу району и жителям.
Неравнодушный Читатель (получено по WhatsApp):
- На сайте администрации района выложен проект Положения о геопарке «Янган-Тау». Положением нарушаются права землепользователей, теперь им будет запрещено применять химикаты и удобрения… Авторами Положения вводится создание рекреационной полосы вдоль реки Юрюзань шириной 2 км. Сие означает, что жители района не вправе находиться в этой зоне без разрешения хозяев… Авторами рассматривается вопрос создания на территории района особо охраняемых природных территорий, что означает, что жители будут лишены права распоряжаться своими природными богатствами...
Зиля Садыкова, краевед, директор музея Салавата Юлаева:
- Создание геопарка для Салаватского района имеет важное значение в плане улучшения благосостояния его жителей, экономического развития, сохранения культуры его народов, охраны природы. Надеюсь, что население района начнет бережнее относиться к уникальной природе и культурно-историческому наследию района. Вокруг этих объектов уже давно пора создать охранные зоны, чтобы мы их могли сохранить для будущих поколений. К сожалению, пока многие жители района даже не знают о том, где они находятся и как выглядят. Салаватский район достоин, чтобы его узнали в мировом масштабе.


Шамиль Ахметшин.

https://na-zemle-salavata.rbsmi.ru/articles/arkhiv-gazety/a-vy-obraduetes-inturistam/

  • А ВЫ ОБРАДУЕТЕСЬ ИНТУРИСТАМ?