Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Салаватский район Республики Башкортостан

Субсидию на ЖКУ получить – вполне реально!

28 Ноября 2016
16
0

За 10 месяцев 2016  года  319  семей района  получили субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг на сумму более  4,5  млн.рублей. Средний размер субсидии в месяц на семью составил  1914  рублей ( на 368 рублей выше, чем в прошлом году).

Что такое субсидия на оплату ЖКУ, кто имеет право на нее и как оформить ее простому гражданину?

- Кто все же может оформить субсидию на оплату ЖКУ ?

- Субсидия назначается при условии, что расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ( в пределах региональных стандартов) превышают 20 % дохода семьи.

В соответствии с постановлением Правительства РБ от 13.01.2016 г. № 10 с 1 января по 31 декабря 2016 г. при расчете размера субсидии для отдельных категорий граждан применяются республиканские стандарты максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКУ( МДДР):

- для многодетных и неполных семей- 15% ( было 20 %)

- для одиноко проживающих граждан, получающих пенсию, достигших возраста: мужчины- 60 лет, женщины- 55 лет  - 18 %  (было 20 %)

- для иных категорий граждан- 20 %.

Право на получение субсидии распространяется на граждан, постоянно проживающих на территории Салаватского района( необходимо наличие регистрационного учета по месту постоянного жительства) и являющихся собственниками своего жилья или пользователей помещения на основе договора найма.

Субсидии предоставляются гражданам сроком на 6 месяцев при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг ИЛИ при заключении и выполнении гражданами соглашения по ее погашению. 

-Имеет ли право на субсидию семья, в которой один или несколько членов семьи  официально нигде не работают, то есть подтвердить свой доход не могут, имеют на руках трудовую книжку с записью об увольнении ?

- В соответствии с п.8 Правил предоставления субсидий (утверждены постановлением Правительства РФ № 761 от 14.12.2005), граждане обязаны предоставить в органы назначения субсидий документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи. Без этих сведений назначить субсидию невозможно (п. 14 Правил - представление неполного пакета документов).

Если граждане не имеют возможности подтвердить документально какие-либо виды доходов, за исключением доходов от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности, они могут самостоятельно декларировать их в заявлении.

К видам доходов, которые заявители могут самостоятельно декларировать в заявлении, относятся, в частности, доходы от реализации плодов и продукции личного подсобного хозяйства, доходы в виде наследуемых и подаренных денежных средств и другие доходы, которые не могут быть документально подтверждены.

Наличие же на руках трудовой книжки не подтверждает отсутствие доходов, так как они могут быть получены не только в результате трудовой деятельности.

«В квартире зарегистрированы двое: мама и ее совершеннолетний сын. Единоличным собственником является мама. Может ли сын, у которого  небольшой заработок, оформить субсидию на себя?»

– Нет, не может. Право на субсидию совершеннолетние дети имеют только в том случае, если у них есть доля собственности.

Имеет ли право на субсидию многодетная семья, получающая ежемесячную денежную компенсацию (ЕДК) на коммунальные услуги ?

- И в этом случае она имеет право на субсидию, при этом сумма ЕДК учитывается в совокупном доходе семьи получателя. Согласно изменениям, внесенным  в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденным   Постановлением Правительства Российской Федерации № 734 от 30 июля 2014 г.  в случае предоставления получателю субсидии и (или) членам его семьи мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде денежных выплат  и (или) компенсаций размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов, уменьшенных на размер предоставленных мер социальной поддержки.

Производится ли перерасчет назначенной субсидии в связи с ростом тарифов на ЖКУ?

- Ежегодно устанавливается новый региональный стандарт, который зависит от действующих в муниципальном образовании нормативов и тарифов на оплату ЖКУ. Кроме этого субсидии пересчитываются  в связи с изменением величины прожиточного минимума. С 3 сентября 2016 г.  величина  прожиточного минимума  для расчета субсидий: для трудоспособного населения-9363  рубля, пенсионеров – 7167 рублей, детей- 9018 руб.(постановление Правительства РБ № 345 от 23.08.2016г)

«Я зарегистрирован и проживаю вместе с отцом, квартира в долевой собственности. Отец – пенсионер, 80 лет. Я сейчас не работаю, оформил компенсационную выплату, положенную неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за престарелым, достигшим возраста 80 лет . При оформлении субсидии данная компенсационная выплата будет учтена в общем доходе?»

– Компенсационные выплаты лицам, осуществляющим уход за престарелыми, достигшими возраста 80 лет и инвалидами, в доход семьи не включаются. Поэтому Вы можете оформить субсидию на свою долю собственности, при этом пенсия отца учитываться не будет.

«Муж – собственник квартиры – умер. Документы о вступлении в наследство я еще не оформила. Предоставят ли мне субсидию?»

– В случае смерти собственника жилья субсидия предоставляется членам его семьи при условии, что они продолжают постоянно проживать в жилом помещении, ранее занимаемом совместно с умершим.

Право оформить субсидию семья имеет в течение 12 месяцев со дня смерти собственника жилого помещения. По истечении этого срока субсидия предоставляется при наличии переоформленного документа, подтверждающего законное основание владения и пользования жилым помещением.

Более подробную информацию можно получить по адресу:

с.Малояз ул.Советская, д.63/1, отдел социальной поддержки населения. Тел.2-13-33, 2-14-62.

На официальном сайте государственного казенного учреждения Республиканский центр социальной поддержки населения Республики Башкортостан  размещен  

он-лайн калькулятор для примерного расчета субсидии на ЖКУ.

 

РЕСПУБЛИКАНСКИЕ СТАНДАРТЫ стоимости жилищно-коммунальных услуг с 1 июля 2016 года для проживающих в индивидуальных домах, находящихся в различных жилфондах https://admmaloyaz.bashkortostan.ru/documents/457703/

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Субсидию на ЖКУ получить – вполне реально!