Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Салаватский район Республики Башкортостан

Статья о неблагополучных семьях

26 Апреля 2016
132
0

Ребёнок – сначала маленькое беззащитное существо, требующее ласки, любви, внимания, а дальше личность, требующая понимания и, наконец, опора на беззаботную старость.

Все хотят, чтобы их дети выросли умными, добрыми и хорошими людьми, но не все готовы дать соответствующее воспитание своему ребёнку. Воспитание очень трудоемкий процесс и требует от родителей много сил и терпения.  На сегодняшний день в каждой небольшой деревушке по несколько семей, не желающих понять это: молодые, здоровые физически люди, позабыли о своем предназначении и ударились в тяжкие. Они живут в своем мире, мире алкоголизма, грязи, полуголодных и полураздетых детей и все их устраивает, до поры до времени. Но продолжаться эйфория бесконечно  не может: дети получают хронические болезни, старших подбирает приступный мир, сами родители не по дням, а по часам стареют.

Хорошо, если эту семью вовремя заметили местные власти, школа, или беспокойные соседи забили тревог. Эту семью можно спасти: родителей направить на лечение в наркологическое отделение (благо сейчас в районе открылось отделение), детей подлечить, призвать на помощь родственников.

А если просмотрели, не протянули руку помощи, что тогда? Тогда свежий пример: больше полугода Салаватский районный суд решает судьбу мамаши и ее шестерых  детей, встал вопрос о лишении ее родительских прав. Все это время дети находятся в социальном приюте в другом районе. Мамашу бы поместить в приют, чтобы она на своей шкуре ощутила,  как это жить среди совершенно чужих людей, пойти в другой класс, с клеймом «приютовский». Мать этих шестерых детей после изъятия детей сразу протрезвела и начала оббивать пороги инстанций, но не все матери так поступают, некоторые из них и носа не кажут, забрали детей, ну и хорошо, можно жить свободно.

В 2015 году  районным судом лишено родительских прав 15 родителей в отношении 21 ребенка. На сегодняшний день в приютах находятся 16 детей, при этом по шесть и четверо детей из семей. С иском в суд в основном обращаются  органы опеки и попечительства и комиссия по делам несовершеннолетних Администрации района, но много случаев когда в суд обращаются близкие родственники горе-родителей: бабушки и дедушки детей. Их понять можно: дети подбросили им внуков, а сами ведут разгульный образ жизни и пенсии конечно на содержание детей не хватает. Но лишив родительских прав своих детей и имея на сегодня опекунские выплаты, они сами того не подозревая перечеркивают судьбу внуков. Внуки вырастут, будут поступать в учебные заведения, мальчики пойдут служить, и конечно в престижные Вузы и войска им попасть будет сложно. Да и жить, осознавая, что твоя мама не захотела воспитывать тебя, не захотела кормить, одевать тебя и просто любить тебя далеко неприятно. 

На начало 2016 года в районе насчитывается 117 неблагополучных семей, это семьи, в которых мама или папа, часто оба родителя злоупотребляют спиртными напитками, любят бродяжничать, дети не получают должного воспитания. С этими семьями, конечно, боремся всем миром, говоря казенным языком задействованы все ведомства (органы здравоохранения, образования, опеки и попечительства, правопорядка). Да, тяжело конечно вытаскивать такие семьи, трудоустроить их практически невозможно: на селе нет рабочих мест, репутация подмоченная (работодатели не хотят с ними связываться), образования тоже нет. Анализируя все эти семьи выплывает интересный факт: 80 процентов пьющих родителей сами росли в неблагополучной семье, и их дети тоже могут пойти дорогой родителей, ведь они кроме пьяных родителей, грязной обстановки и пустого холодильника (если холодильник есть) нечего и не видят, для них это норма жизни. И какое общество нас ждет в будущем?

Но как бы там не было нельзя от них отворачиваться, ведь они наши соседи, родственники, односельчане и просто люди, в конце концов. Порой им не хватает чуточку внимания, наставления мудрого односельчанина и конечно же неформального отношения тех же вышеперечисленных ведомств. Протянем им руку помощи!