Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Салаватский район Республики Башкортостан

Потомки Салавата отступать не умеют!

31.03.2020 11:00
6

Легендарный командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майор Минигали Шаймуратов указом Владимира Путина награждён посмертно звездой Героя России. Это исторический момент, которого республика ждала почти 75 лет.

Выдающийся военачальник генерал-майор Минигали Шаймуратов (1899-1943) в Башкирии почитается как народный герой. Он родился в деревне Биштяки Уфимского уезда (ныне село Шаймуратово Кармаскалинского района Башкирии). В 1931-1934 годах был слушателем Военной академии имени Фрунзе. С 1934-го — помощник начальника отделения Разведуправления Генерального штаба Красной Армии. В 1934-1940 годах — военный атташе в Турции, советник военного комитета при правительстве Гоминьдана в Китае, военный атташе в Китае.
После начала Великой Отечественной войны был назначен помощником начальника отдела Генерального штаба Красной армии и командиром части по охране Кремля — 1-го Особого кавалерийского полка, который вскоре был направлен на фронт в состав корпуса генерала Доватора.
В конце декабря 1941 года Шаймуратов прибыл в Уфу и вступил в должность командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Под его командованием дивизия одержала ряд побед на Брянском, Воронежском, Юго-Западном фронтах, участвовала в ожесточенных сражениях Сталинградской битвы. Дивизия также принимала участие в Черниговско-Припятской операции, за отличие в боях которой ей было присвоено звание Черниговской, битве на Днепре, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических операциях.
Двадцать третьего февраля 1943 года Шаймуратов героически погиб между поселками Штеровского динамитного завода имени Петровского (Петровское) и Юлино (Штеровка) Ворошиловградской области при выходе полка из рейда по тылам противника.
Дивизия Шаймуратова была абсолютным рекордсменом Сухопутных войск Красной армии по числу Героев Советского Союза — 78 человек.
  • Потомки Салавата отступать не умеют!