Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Салаватский район Республики Башкортостан

Гости района могут посетить уникальный музей в селе Лагерево. Среди экспонатов: кинжал времен сарматов, обломки военного самолета и кости гигантского оленя.

19 февраля 2019
Тип документа: Прочие
Уровень: Муниципальный
Скачать (загружено 1 раз)

Все эти необычные экспонаты увидели работники образования района – участники районного семинара, посвященного программе развития геопарка «Янган-Тау» и роли образовательных организаций в популяризации идеи геопарка. Теоретическая часть прошла в санатории «Янган-Тау», а в Лагеревской школе участники семинара посетили сразу два музея: краеведческий и музей оперного певца Хабира Галимова. Здесь собраны материалы о земляках – участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, предметы быта и обихода башкир в прошлые века. Но более всего поразили гостей палеонтологические экспонаты. Это обломки бивней мамонта, зубы мамонта, череп шерстистого носорога и даже кости гигантского оленя. По словам директора школы, инициатора создания уникальной экспозиции Рината Ситдикова, все эти находки были сделаны в разные годы в долине реки Ай местными жителями. К сожалению, не все свидетельства прошлого попали в музей. Так, редкий по размерам бивень, найденный несколько лет назад, теперь находится за пределами района.
Тем не менее, в музее хватает интересных экспонатов. Здесь создан и уголок, посвященный геопарку «Янган-Тау». Кроме того, юные лагеревцы «вживую» продемонстрировали приехавшим педагогам приемы стрельбы из лука. Благодаря энтузиазму директора Лагеревской школы Р. Ситдикова, создана основа великолепного туристического маршрута, представляющего интерес для любого посетителя.

В продолжение темы
На семинаре прозвучала мысль о том, что школы района, оформив договора с геопарком, могут подготовить свои маршруты экскурсионных поездок по природным объектам, музеям с демонстрацией народных традиций, организацией выставок, посвященных летописи сельпоселений. Одним из шагов к этому будет подготовка геогидов из числа учителей и учащихся.

Ссылка: https://na-zemle-salavata.rbsmi.ru/articles/kultura/oblomki-samoleta-i-kinzhal-sarmatov/